Эротический капитал современного человека

Сексуальность
Немало современных психологических советчиков для широких читательских кругов посвящены мобилизации эротического капитала современного человека. Под этим капиталом понимается смесь сексапильности, красоты и социальной привлекательности. И ничего неожиданного в этом нет, ведь значения всех этих свойств в современном обществе стремительно растет. И здесь следует отметить важную деталь – женщины из этого обзора имеют определенные преимущества перед мужчинами.

Шесть элементов эротического капитала

Показательной для актуального состояния сознания в этом вопросе является реакция европейских туристов на рельефы храма Чанделла в центральной Индии. Соблазнительные богини на этих рельефах изображены очень убедительно и реалистично, они занимаются сексом в экзотических позах. Для европейцев это праздник чувственности, сексуальности и женской красоты выглядит отвратительно, порнографично и неуместно в религиозном контексте. Эти рельефы выглядят контрастно по сравнению с изображениями в христианских церквях: страсти Христовы, крестный путь, распятие, смерть в кругу заплаканных женщин. Это сравнение доказывает, насколько похожи разные культуры относятся к внешней привлекательности и эротического капитала человека, насколько по-разному определяют их статус.

Но что же такое эротический капитал? Это трудно уловимая и не очень вербально описываемая смесь сексапильности, красоты и социальной привлекательности, которая делает одних людей более привлекательными чем другие. Чтобы понять законы социального сосуществования людей, динамику развития общества и экономические процессы, важно правильно оценивать роль и значение эротического капитала. Тем более, что в современном индивидуалистском модерном обществе эта роль невероятно выросла и теперь этот капитал имеет не меньшее значение, чем экономический, культурный и социальный.

Понятное дело, красота занимает центральное место в этом комплексе понятий, дефиниция которого может меняться в зависимости от исторического периода и того или иного культурного среды. Во многих африканских сообществах красивыми считаются женщины с пышными формами. Зато в современном западном мире топ-модели стройные и высокие. В определенные исторические эпохи идеалом красоты считались кукольноподобные лицо, а сегодня предпочтение отдается женщинам и мужчинам с четко очерченными волевыми чертами. Массова эротика онлайн , которую легко можно найти в сети сечас – яркое этому подтверждение. Красота предоставляется к совершенствованию, но как бы ее не значили, она всегда относится к редким, а поэтому универсальным ценносям.

Вторым по важности элементом является сексуальная привлекательность, и она совсем не обязательно должна сочетаться с внешней красотой. Красота, как правило, ассоциируется с хорошим лицом, сексуальность же предполагает прежде всего красивое и привлекательное тело. Сексуальность определяют также индивидуальные черты личности, стиль, особая манера двигаться и общаться. Красота статична, ее можно сфотографировать. Сексуальная привлекательность оживает в движениях человека, в его поведении, голосе. И здесь также действует правило, что сексуальная привлекательность – это редкий, а потому особо ценный дар.

Третий элемент эротического капитала социальный: шарм, грациозность, приятность в общении и не в последнюю очередь способность вызывать в других приятное ощущение, заставлять любить и хотеть себя.

Четвертый элемент – это витальность, и это, в свою очередь, также смесь из здоровья, социальной энергичности и юмора.

Пятый элемент касается социальной репрезентативности: одежда, макияж, духи, украшения, прическа и аксессуары – люди очень по-разному украшают себя, чтобы подчеркнуть свой социальный статус и личный стиль.

Шестой элемент – это сексуальная энергия и компетентность. Этот элемент, как правило, касается только частных, интимных отношений, тогда как предыдущие пять элементов присутствуют во всех социальных контекстах – видимые или невидимые.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

* Copy this password:

* Type or paste password here: