Как долго, как часто и с кем?


В Новой Гвинее мужчины разрисовывают себе лица яркими красками и креативными узорами и украшают волосы. В западном мире женщины используют макияж чаще мужчин. Часто эротический капитал женщины ассоциируется непосредственно с ее репродуктивной способностью. Зато в высокоразвитых индустриальных обществах “репродуктивный капитал” играет намного меньшую роль, чем во времена бывшего аграрного общества с высокими цифрами рождаемости.

В разных культурах мира женщины чаще обладают эротическим капиталом, чем мужчины, потому что женщины больше работают над своим эротическим имиджем. Следует заметить и то, что западноевропейские мужчины в ХХІ веке тратят на свою внешность гораздо больше времени и денег, чем раньше, и, соответственно, интенсивнее работают над своим эротическим капиталом. А тем временем женщины все чаще основное внимание уделяют тому, чтобы улучшить свои профессиональные навыки, увеличить опыт работы, накапливают экономический капитал.

Ранее ярмарки женитьбы и поиска партнеров были очень герметичными и замкнутыми. Важно было сохранять классовые, сословные, кастовые, религиозные, социальные и возрастные условности. Партнеров для своих детей часто выбирали родители, исходя при этом исключительно на увеличение экономического и социального капитала семьи. На современных глобальных рынках бракосочетания царит “самообслуживание”, поэтому не удивительно, что роль эротического капитала во время поиска партнеров все растет.

Бракосочетание как возможность повысить социальный статус

Вес эротического капитала в современном обществе растет – на рынке труда, в СМИ, в политике, в рекламе, в спорте и искусстве, не говоря уже о видео для взрослых. Популярные советчики сейчас рассказывают прежде всего о возможности увеличения своего эротического капитала для того, чтобы поднять собственную рыночную стоимость и превратиться в приятную, счастливую, более привлекательную и более успешную личность. Эротический капитал – это ресурс, значение которого увеличивается и который не уступает своей значимостью экономическому, социальному и культурному капиталам.

Таким образом женщины могут использовать собственный эротический капитал не только на рынке бракосочетания, но и на рынке труда. И хотя рынок труда сегодня гораздо более открыт, чем раньше, рынок бракосочетания остается для многих женщин важной возможностью повысить свой социальный статус. Статистические и научные исследования подтверждают, что рынок бракосочетания и рынок труда стали для современной женщины равнозначными как возможности достижения более высокого жизненного стандарта и карьерного роста.

Но почему же тогда этот капитал до сих пор настолько откровенно игнорировали? Вероятно, из-за того, что социальные науки до сих пор в основном изучали мужские интересы. И тут видим, что во многих случаях мир и до сих пор придерживается патриархальной модели мира, которая предполагает мужскую гегемонию, а мужчины, в свою очередь, утверждают, что “бонус за красоту” скорее дискриминирует женщин, чем становится им полезны. Женщин, которые откровенно демонстрируют свою сексуальность или красоту, часто оценивают как интеллектуально менее развитых.

Христианство сделало много для того, чтобы сексуальность и все, что с ней связано, получили статус чего-то нечистого, унизительного и принадлежащего к миру инстинктов, что их человеку следует стыдиться. Наиболее ярко такое общественное видение демонстрирует отношение к женской проституции. Статистика подтверждает, что в Европе лишь очень незначительное количество людей считают проституцию обычной профессией. Женщин, работающих в секс-индустрии, автоматически считают жертвами, неудачниками, некомпетентными и обреченными на жизненную поражение. С такими женщинами не вступают в социальные контакты. И не только продажу секса и сексуальных услуг считается преступлением, но и все возможные ситуации, в которых происходит обмен сексуальной капитала на статус или деньги. Это патриархальное представление о морали отрицает ценность эротического капитала, и так же эта мораль работает в других отраслях человеческой деятельности, например, в области ухода за больными и немощными. Убеждение, что любовь и человеческая забота не продаются, оправдывает низкие заработные платы в этих отраслях.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

* Copy this password:

* Type or paste password here: