Эстетика и дионисийское начало


В удивительной ситуации несколько дней находился молодой львовский художник Юрий Коваль, который еще не завершив показ одного своего творческого проекта «Табу» в галерее «Дзига» — открыл совершенно другой — «Эстетика. Глубинное» в соседней «Зеленой софе».

Зато обе выставки объединила психоассоциативная игра художника и с темами, и — в определенный образ — со зрителями.

«Юрий Коваль импонирует еще и потому, — делилась мыслями директор «Зеленой дивана» Олеся Домарадзская, — будто и модный, но в то же время ощущение быстротечности во время осмотра его произведений не возникает; актуальный, но не однодневный; реализует мастерство живописца, но без традиционной львовской стилистики. Меняясь от одной экспозиции к другой, Ю.Коваль предстает как автор, который не только очень интересно мыслит, но и умеет интересно подать свои мысли».

В проекте «Эстетика. Глубинное» художник воплощает эти мысли в жанре натюрморта. Но не классического, к которому все привыкли. Юрий Коваль создает натюрморты на контрастах и из необычного сочетания вещей — посуды и скомканного одежды (к примеру, на белой скатерти или же на чистых простынях). Собственно, именно эти контрасты — и вещей, и цветов — несмотря на реалистичность изображений, создающих впечатление ирреального со своеобразным эротическим подтекстом, как на сайте https://vibragame.com . Или же с ироничным взглядом на него.

Как отметил в разговоре с журналистом «Интимных новостей» художник, не философия Ницше (которой заинтересовался) стала отправной точкой этого проекта, хотя и влияла. А убеждение, что для людей гораздо естественнее есть дионисийское начало, чем аполлонизация мира.

«На протяжении веков человечество научилось разделять эстетику на определенные модели, — акцентировал Ю. Коваль в аннотации к экспозиции. — Основной проблемой является гармония природы и мира. В так называемых законах красоты… можно заметить сопоставление с антиподом уродливого… Сейчас все эти эстетические каноны утратили актуальность, границы размыты, все испорчено излишней эстетичностью. Наступает абсолютная аполлонизация. Все какое-то неживое, искусственного происхождения, с чрезмерной долей лжи, в объектах и словах… Почему бы не поломать стереотипы, а попробовать то, что кажется абсурдом, и сделать его нормой, придать другой смысл и не искать в этом смысла».

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

* Copy this password:

* Type or paste password here: